Breaking News
Welcome To Website Agrotecnology Agriculture Faculty of Tadulako University

Pengabdian

NO. Judul Kegiatan Pelayanan/Pengabdian kepada MasyarakatSumber dan Jenis DanaTahun
1Ipteks Bagi Wilayah (IbW) Melalui Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Pertanian dan Perkebunan Untuk Memantapkan Ketahanan Pangan di Kecamatan Palolo Kabupaten SigiDP2M DIKTI2013
2Ipteks Bagi Wilayah Di Kecamatan Dolo Selatan Kabupaten SigiDP2M DIKTI2013
3Ipteks Bagi Wilayah Di Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi MoutongDP2M DIKTI2013
4Ipteks Bagi Wilayah (Ibw) Di Kecamatan Palu Timur Kota Palu Propinsi Sulawesi TengahDP2M DIKTI2013
5Ipteks Bagi Wilayah (Ibw) Di Kecamatan Tanantovea Kabupaten DonggalaDP2M DIKTI2013
6IbM Untuk Mengatasi Masalah Rendahnya Produktivitas Padi Dengan Teknologi SRI (System of Rice Intensification) Pengendalian Hama dan Penyakit Secara Ekonomis dan Berkelanjutan di Desa Sidondo Kecamatan Sigi BiromaruDP2M DIKTI2013
7Ibm Kelompok Tani Bawang Merah Untuk Mengatasi Masalah Gangguan Opt Di Desa Maku Kecamatan DoloDP2M DIKTI2013
8IbM Kelompok Tani Sayuran Organik di Desa Bobo Kecamatan PaloloDP2M DIKTI2013
9IbM Kelompok Masyarakat Eks Suku Terasing di Lingkungan Lekatu dan Salena Kecamatan Palu BaratDP2M DIKTI2013
10Ibm Kelompok Tani Kakao Melalui Pengendalian Hama Dan Penyakit Kakao Secara Ramah Lingkungan Untuk Mempertahankan Kesinambungan Produksi Dan Peningkatan Pendapatan MasyarakatDP2M DIKTI2013
11Pendampingan kelompok Tani Dalam Meningkatkan Produksivitas Bawang Goreng Lokal Lembah Palu Sebagai Salah Satu Komoditas Unggulan Daerah Kab. DonggalaDIPA UNTAD2013
12Pemanfaatan Limbah Jerami Padi Sebagai Alternatif Penyediaan Pupuk Organik Bagi Peningkatan Produktivitas Bawang Goreng Lokal Palu Dalam Mendukung Pengembangan Komoditi Unggulan Lokal Daerah Kota PaluDIPA UNTAD2013
13Pemberdayaan Kelompok Tani Dalam Memantapkan Produktivitas Bawang Merah lokal sebagai salah satu komoditi unggulan Daerah Kabupaten Donggala Melalui Pemberian Bio Kultur dan Pupuk Organik TrichodermaDIPA UNTAD2013
14Sosialisasi Teknik Budi Daya dan Pengendalian Hama Bawang Goreng yang Ramah Lingkungan di Desa Soulowe Kec.BiromaruDIPA UNTAD2013
15Peningkatan Produktivitas, Kualitas Dan Pemasaran Palm Sugar Dari Nila Aren Sebagai Unggulan Lokal Daerah Bidang Kehutanan Pada Kelompok Tani Aren Di Kec.Palolo, Kab.SigiDIPA UNTAD2013
16Pemberdayaan Kelompok Tani dalam Upaya Peningkatan Produksi Kakao Melalui Penerapan Pupuk Organik dari Limba KebunDIPA UNTAD2013
17Introduksi Teknologi Masukan Rendah untuk Meningkatkan Produksi dan Pendapatan Petani Bawang Goreng di Desa Bulupontua Jaya, Kab.SigiDIPA UNTAD2013
18Pemberdayaan Kelompok Wanita dalam Pemanfaatan Pekarangan Berbasis Tanaman Hidroponik di Desa Layana Indah Kec. Palu UtaraDIPA UNTAD2013
19Pemberdayaan Masyarakat dalam Mengembangkan Rumah Pangan Lestari (RPL) untuk Mewujudkan Ketahanan dan Keamanan Pangan Masyarakat di Kelurahan Layana Indah Kecamatan MantikuloreDIPA UNTAD2013
20Sistem Pengemasan dan Analisis Kandungan Hara Bokashi Pupuk Kandang Kambing pada Kelompok Peternak Melati Kelurahan Layana IndahDIPA UNTAD2013
21Pengembangan Budidaya Tanaman Obat untuk Meningkatkan Mutu Kesehatan dan Intensifikasi Lahan Pekarangan di Kelurahan Talise Kec.Mantikulore Kota PaluDIPA UNTAD2013
22IbM Kelompok Tani Kakao di Kec. Palolo dalam Maningkatkan Produktivitas Kakao dan Pendapatan Petani Melalui Peningendalian Hama Penyakit, Fermentasi dan Rantai Pemasaran yang TepatDITLITABMAS KEMENRISTEK DIKTI2014
23IbM Kelompok Tani Kakao di Kec. Poso Pesisir Utara dan Kec. Poso Pesisir dalam Keberlanjutan Usaha Tani Kakao, Meningkatkan Produktivitas Kakao dan Pendapatan Petani Melalui Teknologi Sambung Samping, Fermentasi dan Penataan Manajemen ProduksiDITLITABMAS KEMENRISTEK DIKTI2014
24IbM Kelompok Tani Hortikultura Yang Mengalami Ketergantungan Pada Pestisida Sintetik dan Pupuk Kimia Di Desa Maku Kec. Dolo Kab. SigiDITLITABMAS KEMENRISTEK DIKTI2014
25IbM Sayuran Organik: Alternatif Penanggulangan Krisis Pertanian Modern menuju Pertanian yang Berkelanjutan di Desa Bunga Kecamatan PaloloDITLITABMAS KEMENRISTEK DIKTI2014
26IbM Penerapan Teknologi LEISA dalam Mengembangkan Tanaman Sayuran Aman KonsumsiDITLITABMAS KEMENRISTEK DIKTI2014
27IbM Diseminasi dan Pemanfaatan Teknologi Usahatani Konservasi Lahan Terpadu untuk Pengembangan Pertanian Berkelanjutan di Lingkungan Lekatu Kelurahan Palu BaratDITLITABMAS KEMENRISTEK DIKTI2014
28IbM Kelompok Tani yang Menghadapi Masalah Pencemaran Akibat Pestisida dan Produktivitas RendahDITLITABMAS KEMENRISTEK DIKTI2014
29IbM Teknologi Biogas Plus (TIPS) untuk Kelompok Ternak di Desa Kotarindau Kec. Dolo Kab. SigiDITLITABMAS KEMENRISTEK DIKTI2014
30IbM Pertanian Organik Desa Bolapapu Kecamatan Kulawi Kab. SigiDITLITABMAS KEMENRISTEK DIKTI2014
31IbM Kelompok Tani Kakao di Desa Sejahtera Kec. Palolo Kab. SigiDITLITABMAS KEMENRISTEK DIKTI2014
32IbMPeningkatan Produksi Padi Menuju Desa Mandiri Pangan di Desa Karawana Kec. DoloDITLITABMAS KEMENRISTEK DIKTI2014
33IbM Kelompok Tani Sayuran di UPT Sidera Kec. Sigi Biromaru dalam Menuju Pertanian Organik Berbasis Pupuk Kompos, Pestisida Nabati, dan BiopestisidaDITLITABMAS KEMENRISTEK DIKTI2014
34Introduksi Teknologi Pembuatan Pupuk Organik dan Konservasi Air untuk Meningkatkan Produksi Bawang Merah di Desa Bulupontou Jaya Kec. Sigi-BiromaruDITLITABMAS KEMENRISTEK DIKTI2014
35IbM Kelompok Tani Usaha Konservasi Sumber Daya Hutan dan lahan Berbasis Agroforesti Di kecamatan Kulawi Kabupaten Sigi DITLITABMAS KEMENRISTEK DIKTI2014
36Sistem Pengemasan Dan Analisis Kandungan Hara Bokashi Pupuk Kandang Kambing Pada Kelompok Peternak Melati Kelurahan Layana IndahDIPA UNTAD2014
37Pemberdayaan Kelompok Wanita dalam Pemanfaatan Pekarangan Berbasis Tanaman Hidroponik di Desa LAYANA Indah Kec. Palu UtaraDIPA UNTAD2014
38Pemberdayaan Masyarakat dalam Mengembangkan Rumah Pangan Lestari (RPL) untuk Mewujudkan Ketahanan dan Keamanan Pangan Masyarakat di Kelurahan Layana Indah Kecamatan MantikuloreDIPA UNTAD2014
39Pengembangan Budidaya Tanaman Obat Untuk Meningkatkan Mutu Kesehatan dan Intensifikasi Lahan Pekarangan di Kelurahan Talise Kecamatan Mantikulore Palu TimurDIPA UNTAD2014
40IbM Peningkatan Pendapatan Keluarga Usaha Pembudidaya Ikan Air Tawar Melalui Diversifikasi Olahan Ikan Nila di Kecamatan DoloDITLITABMAS KEMENRISTEK DIKTI2015
41IbM Untuk Pengelolaan Usaha dengan Penerapan Model Pemasaran IMC (Integrated Marketing Communication) dalam Meningkatkan Daya Saing Bawang Goreng Palu di Kecamatan BiromaruDITLITABMAS KEMENRISTEK DIKTI2015
42IbM Kelompok Tani Bawang Merah untuk Menanggulangi Masalah Kekurangan Benih Bermutu di Desa Simoro Kecamatan GumbasaDITLITABMAS KEMENRISTEK DIKTI2015
43IbM Penerapan Teknik Budidaya Padi dengan Metode System of Rice Intensification dan Pengendalian OPT Secara Ekologis untuk Mendukung Ketahanan Pangan Masyarakat dan Menjaga Kelestarian LingkunganDITLITABMAS KEMENRISTEK DIKTI2015
44IbM Kelompok Petani Aren untuk Peningkatan Produktivitas, Kualitas dan Pemasaran PALM SUGAR dari Nira Aren di Kecamatan Nokilalaki Kab. SigiDITLITABMAS KEMENRISTEK DIKTI2015
45IbM Pendampingan Petani dalam Penerapan Pertanian Organik, Suatu Alternatif Tekhnologi Pertanian Ramah Lingkungan dan BerkelanjutanDITLITABMAS KEMENRISTEK DIKTI2015
46IbM Untuk Mengatasi Masalah Hama dan Meningkatkan Kualitas Bawang Goreng di Desa Soulove Kecamatan Sigi BiromaruDITLITABMAS KEMENRISTEK DIKTI2015
47Budidaya Intensif Berbasis Kearifan Lokal untuk Menghasilkan Pangan Yang Sehat bagi Masyarakat dan Meningkatkan Pendapatan PetaniDITLITABMAS KEMENRISTEK DIKTI2015
48IbM Kelompok Tani di Kecamatan Parigi Selatan dalam Meningkatkan Produktivitas dan Pendapatan Petani Padi melalui Pupuk Organik Berbahan Lokal, Pengendalian Hama dan Penyakit, dan Penataan Manajemen ProduksiDITLITABMAS KEMENRISTEK DIKTI2015
49IbM Pemberdayaan Petani dalam Penyediaan Sarana Produksi yang Ramah Lingkungan Melalui Pengembangan IPTEK Pertanian Berbasis Kearifan LokalDITLITABMAS KEMENRISTEK DIKTI2015
50IbM Pemanfaatan Seresah dan Kulit Buah Kakao Sebagai Pupuk Organik, pengendalian Hama Penyakit, dan Fermentasi dalam Meningkatkan Pendapatan Usaha Tani Kakao di Kecamatan PaloloDITLITABMAS KEMENRISTEK DIKTI2015
51IbM Peningkatan Produksi Kakao Melalui Penerapan Teknik Grafting, Pengendalian Hama PBK dan Pemupukan Organik Berbasis Sumberdaya Lokal pada Perkebunan Kakao Rakyat di Kecamatan PaloloDITLITABMAS KEMENRISTEK DIKTI2015
52Pemberdayaan Masyarakat dalam Meningkatkan produktivitas Lahan Kering Melalui Sistem Usaha Pertanian (SUP) Integrasi Tanaman dan ternak Berbasis IPTEK Pertanian Terpadu.DITLITABMAS KEMENRISTEK DIKTI2015
53Meningkatkan Kemandirian Masyarakat dalam Pengelolaan Sumber Daya Lahan Kering Secara Berkelanjutan untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga Melalui Pendampingan Mahasiswa KKN-PPMDITLITABMAS KEMENRISTEK DIKTI2015
54Penerapan Pertanian Terpadu untuk Peningkatan Pendapatan Masyarakat Berbasis IPTEK dan Kearifan Lokal serta Berorientasi Education for Sustainability (ESD) di Kecamatan Tanambulava Kabupaten Sigi Sulawesi TengahDITLITABMAS KEMENRISTEK DIKTI2015
55Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Hutan Rakyat Melalui Penerapan Teklnik Agroforestry untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Sekitar Kawasan Taman Nasional Lore Lindu (TNLL) Sulawesi TengahDITLITABMAS KEMENRISTEK DIKTI2015
56IbW Pendampingan Masyarakat Dalam Mengembangkan Potensi Sumber Daya Pertanian Untuk Menigkatkan Pendapatan dan Kesejahteraan Masyarakat Berbasis Tekhnologi Pertanian Terpadu di Kabupaten BuolDITLITABMAS KEMENRISTEK DIKTI2015
57Pemberdayaan Masyarakat Melalui Usaha Budidaya Lebah Desa Bale Kecamatan Tanantovea Kabupaten DonggalaDIPA UNTAD2015
58Pemanfaatan Lahan Pekarangan Melalui Usaha Budidaya Tanaman untuk Meningkatkan Ketahanan dan Keamanan Pangan Masyarakat di Kelurahan Layana Indah Kec. MantikuloreDIPA UNTAD2015